プレスリリース

DMM.com、新社長にピクシブ片桐孝憲氏を1月より招聘を内定

ダウンロード

株式会社DMM.com(本社:東京都渋谷区、以下DMM.com )及び株式会社DMM.comラボ(本社:東京都渋谷区、以下DMM.comラボ)は、2017年1月よりピクシブ株式会社(本社:東京都渋谷区、以下pixiv)の片桐孝憲氏を両社の代表取締役社長とすることを内定しましたので、お知らせいたします。

■新社長招聘の概要
DMM.comはインターネット事業の更なる拡大、推進を行うため新しい経営体制を敷き、事業の一層の加速を目指します。
これまでpixivにてテクノロジーやクリエイティブを推進し、ユーザーと一体化した文化構築に特化してきた片桐氏の知見と経験をDMM.comの多様なサービスと2,400万人を超える会員に対して反映していただくことを期待しております。

■片桐孝憲(かたぎり・たかのり) 略歴
ピクシブ株式会社 代表取締役社長
1982年2月4日 静岡県浜松市生まれ
2005年にWEBシステム会社を起業。
2007年にイラスト投稿・交流サイトのpixivをリリース。
pixivは創作活躍をより楽しくするというコンセプトのもと成長し、月間利用者数はのべ4000万人。

なお、片桐氏は2016年12月末でピクシブ株式会社の社長を退任。
当社とピクシブ株式会社との間には資本関係はありません。

また、新たに年明けを目途に持株会社を新設し、持株会社の下にDMM.com、DMM.comラボを配する形に変わります。
株式会社DMM.comの現社長の松栄立也は、持株会社の代表取締役社長に就任いたします。
また、株式会社DMM.comラボの現社長の開田栄次郎は、そのまま株式会社DMM.comラボの取締役として残り、新体制のもと尽力いたします。

■株式会社DMM.comについて株式会社DMM.comは、Webを通じて様々なコンテンツを提供する事業会社です。AKB48グループなどの動画配信や、電子書籍、DVDレンタル、オンラインゲーム、FX、太陽光発電、英会話、3Dプリント、格安スマホ、ロボットなど、幅広いサービスを時代に合わせ柔軟に展開することにより、常にユーザーへ価値を提供しています。

・DMM.com :http://www.dmm.com/
・DMM.comコーポレートサイト :https://dmm-corp.com/
・DMM.com corporate video :https://youtu.be/2t_i8J26-sY

■株式会社DMM.comラボについて株式会社DMM.comラボは、DMM.comのシステム開発からマーケティング、フルフィルメント、カスタマーサポートなどのサイト構築・運用を一手に担う企業です。

・DMM.comラボコーポレートサイト :http://labo.dmm.com/

DMM.com 広報部
東京都渋谷区恵比寿4丁目20番地3号恵比寿ガーデンプレイスタワー21階
TEL:03-5789-7031(連絡可能時間帯:平日10:00~18:00)
E-MAIL: release-dmm@dmm.com

報道機関の皆さまは、
フォームよりお問い合わせください。